Друзья, приглашаем вас в монастырь Нилова пустынь, что на Селигере! Два дня - удобная монастырская гостиница, вкусные трапезы, экскурсионная программа, свободное время на озере! Очень доступные цены
Информация о поездке: по дороге в Нилову пустынь мы делаем остановку в древнем селе Селижарове (180 км от Москвы), где находится подворье монастыря и почитаемый источник Оковецкой иконы Божьей Матери. (Свободное время на отдых, источник, чаепитие с пирогами около двух часов). Затем мы переезжаем в монастырь на озеро Селигер (90 км). Там нас ждет трапеза, экскурсионная программа и вечерняя служба. На следующий день после Литургии и обеда мы отправляемся в город Осташков (4 км)
Расписание поездки:
1 день
Посадка — 7:45 (место отправления метро Юго-Западная, пр. Вернадского 90, храм Архангела Михаила в Тропареве)
Отъезд — 8:00
Экскурсионная программа:
2 день
Прибытие в Москву ориентировочно в 22 часа к метро 1905 года
Автобусная поездка на Селигер планируется на выходные, для того чтобы была возможность совместить отдых, экскурсионную программу и посещение монастыря. Мы останавливаемся в монастырской гостинице, поэтому имеем возможность принять участие в монастырских службах.
Монастырь Нилова пустынь называют достоянием России. Это место удивительно красивое – вокруг небольшого острова плещутся воды озера Селигер. Когда-то давно, в начале 16 века на этот уединенный остров пришел пустынножитель – преподобный Нил. Он был родом из этих же мест. В селе, где родился преподобный Нил, сейчас вновь открыта отреставрированная сельская церковь. После долгих лет монашеского подвига преподобный Нил избрал местом своей молитвы тихий остров. Многие из нас видели резную фигурку монаха, опирающегося руками на два деревянных крюка. Так молился преподобный и день и ночь. После его кончины на месте, где стояла келлия, был срублен деревянный храм в честь Богоявления, а через несколько десятилетий возникла монашеская обитель – Нило-Столобенская пустынь. Архитектурный ансамбль монастыря складывался в течение трех столетий. Самые известные зодчие Петербурга, Твери создавали великолепный монастырский комплекс. В наше время этот монастырь, возвышающийся среди водной глади, поражает своей красотой.
В далекие времена современная Валдайская возвышенность называлась Оковецким лесом. Именно так называется эта местность в «Повести временных лет». В наше время настоящий Оковецкий лес сохранился рядом с большим селом Селижарово. Среди густых высоких елей затерялось маленькое село Оковцы. А рядом с ним находится Оковецкий источник. Вода из этого источника всегда считалась целебной. Она бьет с глубины более девятисот метров. Вода удивительно чистая и вкусная. Источник освящен в честь Оковецкой иконы Божией Матери. Необыкновенно интересную историю о появлении и освящении этого источника мы можем узнать из сохранившейся рукописи «Сказания об Оковецких иконах». В наше время рядом с источником находится Спасо-Преображенский скит Нило-Столобенского монастыря.
В четырех километрах от Нило-Столобенского монастыря находится город Осташков. Это один из древних городов Тверской области. Когда-то он носил гордое имя Кличен. Сейчас это небольшой городок с интересной историей и несколькими храмами и монастырями.
Житенный монастырь не является старинным. Он был основан лишь в 18 веке по указу Петра Великого. Его история не отличается какими-то особенными событиями. Этот монастырь стал по-настоящему необычен и интересен в наше время. Но подробнее лучше узнать на экскурсии по монастырю. Хорошо, когда в наших путешествиях есть пусть маленькая, но тайна.