Задонский мужской монастырь — Елец
Двухдневная поездка с проживанием в Задонске рядом с монастырем
В стоимость входит:
Расписание поездки
1 день
2 день
Информация о поездке. Город Задонск находится к югу от Москвы, на границе Липецкой и Воронежской областей. Расстояние до города легко преодолевается благодаря современной платной трассе «Дон». Это дает нам возможность в первый день приезда провести обзорную экскурсию по городу и ознакомиться с его достопримечательностями. Место, где находится Задонск, удивительно красиво. Задонский край иногда называют «Русской Швейцарией» за необыкновенную красоту природы. Тихий Дон медленно течет мимо зеленых холмов, старинных курганов, желтеющих хлебных полей, зеленеющих лесов и лугов. Мы с вами сможем ощутить красоту этих мест и по дороге в Задонск, и во время экскурсии по городу и его окрестностям.
Еще называют эту землю «Русским Иерусалимом» благодаря святым, прославившим этот край. Каждый паломник знает или слышал о святителе Тихоне Задонском. Во время экскурсии мы узнаем и о других святых и святынях этой земли.
Поблизости от Задонска находится старинный русский город Елец. Название города происходит от употребляемого в старые времена слова «елец» — небольшой лес, рощица. Город прославился и своим ландшафтом, и прекрасными памятниками архитектуры, и известными жителями. Это святитель Иннокентий Херсонский, архимандрит Исаакий (Виноградов), писатели Иван Бунин и Михаил Пришвин. Экскурсионная программа по городу даст возможность основательно познакомиться со святынями и достопримечательностями Ельца.
Информация о достопримечательностях. Богородице-Рождественский мужской монастырь дал начало городу Задонску. А появление обители относят к началу XVII века, когда в задонские леса пришли два московских монаха и срубили деревянную церковь Рождества Богородицы. Современные монастырские строения образуют величественный ансамбль. Рядом с обителью находится святой источник, ископанный самим святителем Тихоном Задонским.
Богородицко-Тихоновский монастырь был основан святителем Тихоном в некотором отдалении от города, ради молитвенного уединения. Как до революции, так и в наше время святитель Тихон — один из самых известных и почитаемых святых, и поэтому места его жизни и трудов нам особенно дороги. Также Задонск украшают Успенский и Свято-Троицкий храмы, памятник святителю Тихону, гражданские строения XVIII–XIX века.
В Ельце особого внимания заслуживает Соборный храм Вознесения Господня, построенный знаменитым архитектором Константином Тоном в русско-византийском стиле. Он расположен на Красной площади Ельца, над рекой Быстрая Сосна. Его окружает сохранившаяся традиционная городская среда — тихие улочки, Введенский храм, вид на гору Аргамач, Великокняжеская церковь. В соборе более 20 лет служил пастырь-подвижник архимандрит Исаакий (Виноградов). За долиной ручья Ельчик — Знаменский женский монастырь, где много лет подвизалась блаженная Мелания Затворница елецкая. К ней на могилку непременно приходят все, кто посещает обитель, и молитвами праведницы получают просимое. Елец — родина русского Златоуста — святителя Иннокентия Херсонского. В Ельце прошли детство и юность знаменитых писателей — Ивана Алексеевича Бунина и Михаила Михайловича Пришвина. В музее И.А. Бунина сохранились подлинные рукописи, личные вещи писателя, домашняя обстановка.