Поездка в Иосифо-Волоцкий и Акатов монастырь
Информация о поездке: Иосифо-Волоцкий монастырь находится примерно в девяноста километрах от Москвы, поэтому мы успеваем на Литургию. А затем нас ждет экскурсия в очень интересный монастырский музей Библии. Экспозиция в своем роде уникальна, включает множество подлинных предметов. Затем мы отправляемся в село Спирово (бывшее подворье монастыря). Введенский храм и Богородичный источник в наше время известны многим богомольцам, а Троицкий монастырь в селе Акатово паломники лишь недавно стали для себя открывать. Именно эта редкая возможность и привлекает нас. Мы приезжаем в Акатов монастырь на обратном пути и сможем принять участие в вечернем богослужении и молебне с акафистом перед особо чтимой иконой Божией Матери "Скоропослушница"
Программа поездки:
Возвращение в Москву ориентировочно к 20 часам
Достопримечательности
Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь - один из самых древних и красивых монастырей Подмосковья. Он находится в 90 км от Москвы, недалеко от Волоколамска. Обитель основал в конце пятнадцатого века преподобный Иосиф Волоцкий, монах и подвижник, образованнейший человек своего времени, писатель-богослов. Его учитель, преподобный Пафнутий Боровский, сумел воспитать настоящего защитника веры.
В 16 веке монастырь становится ведущим центром духовного просвещения и книжности. В его стенах подвизался первый русский патриарх Иов, уроженец города Старицы. Здесь приняли монашеский постриг будущие Казанские чудотворцы – святители Гурий и Герман.
Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь известен своей архитектурой и необыкновенно красивым расположением архитектурного ансамбля на просторе, у берегов Святого озера. В величественном Успенском соборе - святые мощи преподобного Иосифа Волоцкого. Мощные крепостные стены и башни, как и старинные Святые врата, украшены великолепными изразцами ХVII века. Архитектурный ансамбль монастыря – один из самых выдающихся в России.
Село Спирово когда-то было родовым имением преподобного Иосифа. После основания Успенского монастыря в этом селе преподобный устроил Введенский Божедомный монастырь.. Монастырская Введенская церковь стала со временем приходской. В наше время этот храм, никогда не закрывавшийся и сохранивший подлинное внутренне убранство, известен своими почитаемыми святынями. Это прежде всего образ Святителя Николая. Неподалеку от храма - известный Богородичный источник. По преданию, именно в этом месте поселился преподобный Иосиф с братией. Отсюда они каждый день отправлялись на строительство монастыря.
Троицкий Александро-Невский монастырь был основан в окрестностях Волоколамска в начале 19 века.. Главный монастырский храм был посвящен блгв. князю Александру Невскому, небесному покровителю императора Александра Первого, в память об отмене крепостного права. В наши дни обитель возрождена и украшена трудами сестер и благодетелей под руководством архимандрита Петра (Афанасьева), наместника Московского Заиконоспасского монастыря. Вернулась в обитель и главная святыня – икона Божией Матери «Скоропослушница». Перед чудотворным образом регулярно совершаются молебны с чтением акафиста.