Паломническая поездка на Соловецкие острова (Соловки) из Москвы в августе 2020 года
(9 дней - 7 дней на Соловках+ 2 дня ж/д)
В стоимость (21.800) включено
Дополнительно
1 день (13 августа)
2 день (14 августа)
3 день (15 августа)
4 день (16 августа)
5 день (17 августа)
6 день (18 августа)
7 день (19 августа)
8 день (20 августа)
9 день (21 августа)
Информация: Можно объехать весь мир и не расстаться с суетой своей повседневной жизни. Возможно поэтому нас манят далекие и такие намоленные места. Соловецкий монастырь - это место на берегу студеного Белого моря, где красуются удивительные величественные монастырские стены и храмы, но более всего это место известно своими подвижниками. Начиная с 14 века, с преподобных Зосимы и Савватия, список Соловецких святых продолжен именами новых новомучеников и исповедников соловецких. История монастыря необыкновенно богата и интересна. Поездка на Соловецкие острова дает возможность побывать на экскурсиях в самых значимых местах обители. Это прежде всего сам монастырь, а затем остров Анзер и Заяцкие острова с их уникальной природой и необыкновенным миром морских обитателей. Мы стараемся сделать пребывание на островах максимально полезным и познавательным
Соловки. День второй. "Остров Анзер"
Попробуйте рассказать о событиях, которые происходили на острове с 16 века!... Попробуйте передать словами красоту этих мест, если даже фотография не может показать её в полном объеме!... Это просто нужно увидеть, прочувствовать, пережить, или лучше, прожить.
Но, пожалуй, начну с самого начала. Шесть утра, над Белым морем встает солнце. Полтора часа плывем мимо многочисленных островов, не похожих друг на друга, ко второму по величине острову Соловецкого архипелага. Дух захватывает, глядя на гладь воды и зелень проплывающих больших и малых островов.
Затем 3 км идем до 1-го на острове скита -Троицкого. На одном дыхании преодолеваем этот путь, и перед нами некогда красивейший скит, разрушенный в 20 веке, но все равно величественный и , слава Богу, активно восстанавливающийся. Здесь в 16 веке начал свой духовный путь патриарх Никон, здесь молились и трудились святые отцы русской православной церкви прп. Елеазар Анзерский, прп. Иов. Экскурсовод ведет рассказ, и ты ясно представляешь жизнь и духовный подвиг этих людей. Затем посещение храма. Он вызывает особые чувства - чувства . рожденные праведной жизнью четырех веков.
После посещения этого скита направляемся ко второму - Голгофо-Распятскому скиту. И снова разнотравье северной природы и голубовато-зеленая гладь озер, и .... поляна Богородицы. Нам предложили лечь на траву, что я и сделала, не ожидая от себя такого. И не пожалела. Глядя в небо, почему-то пришла мысль, что что-то мы делаем не так и не то.
И снова в путь, к Голгофо-Распятскому скиту, история которого удивительна: от духовного подвига монахов, расцвета скита, до 20-30 годов прошлого века, когда на этом месте был лагерь для заключенных, деятелей науки, культуры и религии. Столько людей погибло в нем. что даже природа решила отдать дань этим трагическим событиям. Мы увидели березу, ветви которой чудным образом выросли в форме Креста.
Потом была дорога домой. Белое море, "проплывающие! острова... Пришла в гостиницу и только теперь почувствовала усталость. Но если даст Бог, хочу еще раз пройти этот путь от скита к скиту, длиной в четыре века.
Суслова Татьяна
Фотографии Натальи Шеховцевой.
Полный альбом https://vk.com/album-28230348_265433322
Соловецкие острова хранят в себе следы великих страданий и духовных исканий, поэтому паломническая поездка в эти святые места не похожа на другие.
Путешествие на Соловецкие острова началось со старинного города Кемь. Кемская волость -это не выдумка режиссера Леонида Гайдая из известного фильма, а реально существующее место. Одной из достопримечательностей в Кеми является место, где снимался потрясающий с глубоким смыслом фильм «Остров» Павла Лунгина.
Переезд на теплоходе из Кеми на Соловки и перед взором всех путешественников открылся вид на острова с величественным Спасо-Преображенским мужским монастырем. Обзорную экскурсию по монастырю провел экскурсовод профессор Владимир Николаевич, который очень интересно вам рассказал о святых преподобных Зосиме, Савватии, Германе и митрополите Московского Филиппе, об истории и достопримечательностях монастыря. В этот день мы успели сходить к переговорному камню - каменная плита с высеченной на ней надписью, рассказывающей о времени Крымской войны 1854 и нападении на монастырь английской эскадры.
На другой день, чуть солнце встало, отправились на пристань. Теперь путь лежал на Анзерский остров - к Свято-Троицкому и Голгофо-Распятскому скитам. Первый Троицкий скит на острове Анзер был основ преподобным Елиазаром, Побывали на Богородичной поляне и в часовне, где молился преподобный Иов Анзерский. Но вот начался подъем на гору Голгофу. И от неё открылся удивительный вид на Голгофо-Распятский скит. У подножие горы, с которой узников сбрасывали в озеро Банное, нашли останки замученных лагерников, Увидели берёзу, ветви которой выросли в виде огромного креста в память о погибших в тифозном госпитале во времена СЛОНа. Словами не передать ощущения. Храм Распятия Христова, его иконы и атмосфера словно напоминают здесь и сейчас о крестных страданиях Спасителя. У Поклонного Креста , на месте обретения мощей архиепископа Воронежского Петра (Зверева), погибшего от тифа, находится часовня.
С утра поехали на очень непростое место - Секирная гора. Здесь монахи основали Свято-Вознесенский скит, который во времена СЛОНа служил штрафным изолятором для обречённых на смерть. С вершины горы открывается неописуемой красоты вид. Смотришь и не можешь понять, как в таком прекрасном месте, глядя на всё это великолепие, люди могли убивать друг друга? В это день побывали в Макарьевской пустыни, где находится коллекция ботанического сада и аптекарский огород где прижились редкие для этих мест растения. Побывали также на системе каналов соединяющие острова, созданная святителем Филиппом, вода из которых поступала в Святое озеро у Кремля. Прошли по каналам на лодках и увидели неповторимую природу с водной глади озер.
Много мест, которые хотелось посетить на Соловецких островах, но так же хотелось побыть одной и понять, что это место, где спасаются молитвой и тяжёлым трудом.
Спасибо паломнической службе «К истокам» за хорошо организованную поездку. Проведя на островах несколько дней, возвращаешься домой с сердцами, переполненными впечатлениями, осмысливаешь увиденное, вновь и вновь мыслями возвращаясь в суровые северные места
9-17 августа 2019
Нашу поездку мы планировали ещё ранней весной. Очень ждали, переживали, чего-то боялись.Но вот свершилось и мы оказались на месте, где небо низко и Господь близко.Это мы ощущали впоследствии каждый день и на каждом шагу.Здесь очень легко душе и телу, даже если прошли 16 км пешком. По молитве Святых эти места просто пролетаешь, как на крыльях.В мыслях всё ясно и чётко, знаешь, о чём хочется попросить.Земных слов не хватить, чтобы описать эти Святые, чистые места.
Одно мы знаем, что туда надо обязательно возвращаться, чтобы умыться и окунуться душой и немощным телом в чистоту природы и попросить прощение за всё.
Огромное спасибо, что Вы подарили возможность прикоснуться к таким местам.
Были на Соловках 16-19 июля. Ощущение полной гармонии с людьми, с природой. Тишина, покой, умиротворение. Здеь всем хватает места для разного вида интересов. Есть великолепная экскурсионная программа. Можно заказать морскую прогулку к белухам или на лежбище тюленей и нерп, или прогулка по каналам (это за дополнительную плату). Можно просто любоваться северной природой.
Экскурсионная программа проводится опытными экскурсоводами. Запомнились все экскурсии. Первая, обзорная, удивила богатой историей монастыря. Рассказывали о святых , об истории монастыря во все периоды. Экскурсия на Анзер, конечно, поразила всех. Кроме всего прочего, была прекрасная теплая погода. Такой не было даже в Москве. Мы отдыхали, любовались северными деревьями, цветами, ягодой морошкой. И насыщались благодатью, которая веяла от этих мест. Экскурсия на Секирную гору, конечно, запомнилась поразительным мученическим подвигом русских людей
Спаси Господи святых прп. Савватия, Германа, Зосиму, которые основали монастырь и обжили эти необыкновенно красивые, благодатные места.