Паломничество Мытищи - Оптина Пустынь

Версия для печатиВерсия для печати

В Оптиной Пустыни веками возносятся молитвы во славу. Сюда для посещения храмов, участия в богослужениях, поклонения мощам Святых отцов направляются многочисленные экскурсии.

Туров пока нет.

История Святой обители

История создания и существования женского монастыря Свято-Введенская Оптина Пустынь полна счастливых и горестных событий. Основан он был близ города Козельска на берегу речки Жиздры раскаявшимся человеком, желающим отмолить у Бога прегрешения.

В многовековой истории знал Монастырь светлые времена и тяжкие годы. Постепенно он превратился в один из главных духовных центров православной России, в обитель прозорливых старцев.

Советские годы стали испытанием древнему монастырю: Святое место стало концлагерем. Братия Пустыни была подвергнута гонению и уничтожению.

Ныне Оптина Пустынь открыта вновь для всех страждущих.

Святыни

В центре территории монастыря расположен главный храм ― Введенский собор, построенный ещё в 18 веке и хранящий Казанскую икону Божией Матери. Вокруг него крестообразно расходятся церкви Казанской и Владимирской икон Божьей Матери, прп. Марии Египетской. Мощи Святых старцев покоятся здесь.

В храмах проходят ежедневные богослужения. Но в Иоанно-Предтеченский скит миряне допускаются только в праздники.

За годы возрождения восстановлено несколько старинных храмов, закладываются новые.

Как совершить экскурсию

Паломническая служба часто совершает автобусные паломнические туры из Москвы в Оптину Пустынь, потому что железнодорожной ветки к Обители нет. Это очень удобная однодневная поездка.

После прибытия паломникам предлагается насыщенная программа экскурсии. Перед отъездом назад есть возможность поехать в обители Шамордино и Клыково, отделённые несколькими километрами от Пустыни.

Души паломников наполняются Светом и Божией благодатью.

Туров пока нет.