Незабываемая поездка
В конце марта мне посчастливилось побывать на Вологодчине. Зимняя дорога привела нас в городок Кириллов, маленький, тихий, но с таким богатым прошлым и неистребимой верой в возрождение былого величия. Кирилло-Белозерский монастырь с первых минут поражает своей монументальностью и простотой. Намоленный тысячами тысяч паломников, которые посещают его в любое время года, он и нас встретил неповторимо радушной теплотой. После утренний службы мы с большим интересом прослушали увлекательный рассказ об истории монастыря, об основателе его - святителе Кирилле Белозерском.
Небольшой по сравнению с Кирилло-Белозерским Феропонтов монастырь, куда мы отправились в тот же день, поразил всех необычайной белизной стен храмов. Казалось, что свет исходит не от яркого мартовского солнца, а сами храмы излучают божественное сияние. Но восхищение и особую гордость вызвали фрески в соборе Рождества Богородицы, написанные рукой иконописца Дионисия. Им более пятисот лет! Какое счастье, радость, блаженство испытываешь, глядя на это немеркнущее в веках чудо! На территории Феропонтова монастыря похоронен известный русский поэт Константин Батюшков. Для многих из нас это было открытие. С почтением склонив головы, мы постояли у его скромной могилы. Побывали мы и на горе Мауре, откуда праведникам Кириллу и Ферапонту открылся вид на озерную гладь и неповторимую красоту окрестных мест. Здесь они приняли решение ставить монастырь и молиться в нем за весь народ православный.
Следующий день ознаменовался поездкой-экскурсией по старинному северному городу Вологде. На известной всему миру соборной горке мы любовались храмами, и гордость за наших талантливых предков не покидала нас ни на одну минуту. В родовое имение святителя Игнатия Брянчанинова мы приехали уже немного уставшие от дороги и впечатлений. Но едва вступив на заснеженные тропинки старинного парка, мы забыли обо всем. Маленькая уютная дворовая церковь, вновь восстановленная, гостепниимно приняла нас. Ее стены впитали и сохранили молитвы юного Димитрия, который в дальнейшем станет святителем Игнатием. Спокойная, по северному певучая речь служительницы дома-музея Брянчаниновых Марины Давыдовой сопровождала нас и в самом доме. Казалось, что мы давно-давно знаем всё об этих комнатах, о тех людях, которые жили здесь, чьи голоса затерялись в вечности, о святителе Игнатии Брянчанинове, строго взирающем на нас с большого портрета. Шёл великий пост, и наверное, промысел Божий был в том, что мы побывали в тех местах именно в те дни, когда душа очищается от всякой скверны.
(Татьяна Петрищева- учитель русского языка, литературы и истоковедения. (Курсаковская средняя общеобразовательная школа.)